saint malo part 2
さてさて、前回の続きでサンマロです。
お昼に到着し、ちょっと悲しいかなあまい、甘すぎるお菓子をたべてしまった私たちは、これは早急に口直しに、おいしいものを食べなくちゃ!と言うことで、ブルターニュを代表する料理、ガレット屋さんを探しを開始。
ガイドブックでお店を探してみると、あるは、あるは、大量のクレープリー。
さすがブルターニュ1番の都市サンマロ。と言う訳で、その中から、いろいろと検討してみて3店にしぼり、近くにある所からとりあえず様子を見てみることに。
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まずは一件目。Place poissonnierにあるお店をさっそく発見!しかしまだ時間が早いにも関わらず満席。絶対ここはおいしいのに、残念。と言うことで、2軒目へ。途中、雰囲気のいいクレープリーを発見したけど、中のおじさんがものすごぉくにらんでるので、却下して(笑)Place du merche aux legumesにあるMargaux(マルゴー)に決定。明るく爽やかなかわいらしい雰囲気が決め手でした。 お店に入ってみると、店員さんも好印象。スタッフの方は皆さん女性で、店内も全体的に清潔感があって、かわいい。この時点でかなり期待ができそう。 |
メニューを見てみるとクレープメニューだけで、かるく50種類はある。せっかくここまで来たので、スペシャルメニューをセレクト。私はサンマロ名物でもあるホタテのウィスキーフランベのクリームソースと、ポワローのスプラウトを注文。他にレモンとエストラゴンのチキンマリネ辛いトマトソース、松の実とサラダ添え、そしてサーモンとポワロースプラウト。もちろん一緒にシードルを注文。シードルはリンゴの発泡酒。物によって味も、アルコール度数も違うけど、リンゴの甘みと、炭酸のすっきり感はしっかりと塩分の効いたガレットには欠かせない。 | |
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ホタテのガレット | チキンのマリネがレット |
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サーモンのガレット | シードル |
ホタテがのったガレットは初めて見たメニューでしたが、ホタテのうまみと濃厚なクリーム、ガレットの塩見が絶妙!付け合わせのスプラウトは芽ネギのようなシャリシャリ感と香りがアクセントになり、さっぱりと最後まで楽しめる。他の二品もサーモンはまったく臭みがなく、でもしっかり脂がのっていてリッチな味わい。こちらもスプラウトとサワークリームをのせるとまた違った味わいでいろいろアレンジしながら食べられる。チキンと野菜のガレットはラタトゥイユ風の、トマトソースがぴりっと効いていて太陽の味がする。どれも日本では味わえない、珍しメニューだが、女性シェフが作るだけあって、優しく、やわらかい味わいが絶品!見た目少ないかな?と思ったガレットだけど、食べ終わるころには満腹。しっかりテンションを上げてもらえた! お腹もいっぱいになって、満足した所で、これから観光の始まりです。 続きはまた次回。 |