abricot (m) 杏、あんず
皆さんもご存知のあんず。
「アプリコットジャム」や、縁日での「あんずあめ」なんかはよく見ますよね。
フランスでは生でよく食されます。
私もフランスにいた頃はスーパーで見かけたら絶対買ってました。
1キロくらいすぐにぺろり。笑
甘くて…柔らかくて…本当に大好き!
でも日本ではあんまり生のあんずって売ってないですよね…
杏の加工品は沢山あるのに…
と思ってたら、最近初めて近所の八百屋さんで発見!!!
めちゃくちゃ嬉しかったですね。
まだ若いのかちょっと固くて、甘さもちょっと足りなかったのですが…
でも幸せ。笑
みなさんも見かけたらぜひ召し上がってみて下さい。
フランスでも機会があればぜひ。
ちなみに洗ってから皮ごと食べられます。